Схема проезда
Схема проезда
Санкт-Петербург,
ул. Ефимова, 6
с 8-30 до 21-30
324-71-41

Лечат ли молочные зубы

Для многих людей молочные зубы это словно тестовая версия постоянных, они к ним относятся умилительно-пренебрежительно, а ведь это первые резцы, клыки, коренные и недооценивать их важность не нужно. Стоит ли лечить молочные зубы, если они все равно сменятся постоянными?


Молочные зубы – временный комплект зубов у человека и млекопитающих. Растут с 6 месяцев до 3 лет (у каждого ребенка индивидуально). Меняться начинают с 5 лет и полностью завершается замена на постоянные в 14 лет. От того, в каком состоянии и количестве они дойдут до замены, зависит качество и состояние постоянных зубов, потому так важна качественная стоматология с первого года жизни.

Особенности молочных резцов и коренных


Молочные зубы представляют собой такие же зубы, как и обычные, но у них есть ряд особенностей, усложняющих их лечение:
посажены мелко и корни у них укороченные – их легко можно потерять (выбить, утратить из-за болезни), травмировать или удалить;
все процессы в детском организме происходят ускоренно, это касается и развития стоматологических заболеваний;
очень тонкий слой эмали, а значит, использование агрессивных материалов опасно, нужно устанавливать специальные прокладки;
низкая чувствительность дентина – поэтому начало болезни можно пропустить.

Когда появляется первый зубик, то родители умилительно делают фото на память, а когда на нем появляется темная точка, спокойно машут рукой: «Разве лечат молочные зубы?». А оказывается зря – не только лечат, но и врачи-профессионалы своего дела из Санкт-Петербурга очень рекомендуют сохранять их здоровыми до самого выпадения.

Зачем лечить молочные зубы?


Больной временный зуб это не просто дискомфорт для малыша (боль, проблемы с жеванием и т.п.) это причина многих проблем в будущем:
очаг инфекции в ротовой полости, а значит, это может послужить причиной болезней рта, горла, легких и даже ЖКТ;


физический и психологический дискомфорт для ребенка (боль, стеснение из-за черноты и деформации резца или клыка, трудности при жевании и др.);
нарушение процесса пищеварения – из-за болей в зубах или нехватки передних или коренных, малыш плохо пережевывает пищу, тем самым заметно ухудшая свое самочувствие и функционирование пищеварительной системы;


основа для постоянных зубов – от того, все ли молочные и в каком состоянии дожили до замены, зависит состояние, эстетичность, здоровье и прочность зубов, пришедших на смену;
психологически проблемы – у ребенка с черными, кривыми и недостающими зубами будет очень много обидных кличек, будут появляться комплексы, по поводу внешности, начиная с раннего возраста и заканчивая взрывоопасным подростковым периодом взросления. Поэтому, не стоит сомневаться в том, лечат ли молочные зубы и зачем.
неправильный прикус и дикция – если молочный зуб пришлось удалить или он выпал из-за травматизма, то такие пустоты не только приведут к деформации всего зубного ряда и молочных и постоянных, но и могут стать причиной дефекта речи и нарушения прикуса.

Самые частые проблемы молочных зубиков


Кариес, особенно бутылочный (когда передние долгое время соприкасаются с соской, из которой течет сладкая жидкость). Лечится по-разному, начиная от серебрения и реминерализации, и заканчивая полноценной чисткой кариозных полостей и пломбированием.
Пульпит протекает практически незаметно, но легко может стать причиной полной утраты любого из зубов. Лечат его по общей двухступенчатой схеме – доступ к зубу после анестезии и вскрытия, наложение витаминизированных и минеральных компрессов и накладок с лечебным веществом и пломбирование, сначала кратковременной пломбой, потом полноценной, постоянной. После чистки зуба до установки постоянной пломбы проходит до 2 недель.
Периодонтит или воспаление близлежащих к очагу инфекции кости. Это не только жутко опасно и непередаваемо больно, но и непросто в лечении. Очень желательно не доводить ситуацию до воспаления надкостницы.
Гипоплазия или дефект зубной эмали проявляется темными пятнами, вмятинами и выпуклостями поверхности зуба вдруг ставшей рыхлой и мягкой.

И тот факт, что дети редко добровольно даются в руки людей в белых халатах говорит о том, что нужно водить в больницу малыша с 0,5-1 года, чтобы он воспринимал это как норму и не боялся.
Доступные цены и работа на совесть - вот что такое стоматология в СПб, проспект Просвещения. Не всякий доктор справится с кручеником, который и зуба боится, и терпеть боль нет сил. Только профессиональные стоматологи нашей клиники смогут спасти детские жемчужинки от разрушения и доведут зубки до полной замены постоянными. Как видим, вопрос «лечат ли молочные зубы» не стоит – важно, как можно раньше остановить патологический процесс.