Схема проезда
Схема проезда
Санкт-Петербург,
ул. Ефимова, 6
с 8-30 до 21-30
324-71-41

Профессиональная гигиена полости рта

Очень многие пациенты довольно скептично относятся к термину «Профессиональная гигиена полости рта». И когда от стоматолога пациент слышит, что многих проблем можно было бы избежать, если бы он регулярно делал профессиональную чистку... Его это удивляет: ведь он регулярно чистит зубы два раза в день и даже полощет рот после каждого приема пищи!

Профессиональная гигиена полости рта проводится стоматологом как минимум раз в год, а еще лучше — каждые 6 месяцев. Во время данной процедуры при помощи специального оборудования с зубов удаляются не только мягкие, но и отвердевшие зубные отложения — зубной камень. После этого зубы полируются — гладкость эмали препятствует быстрому оседанию на ней зубного налета.

Зубной камень

Если проследить весь процесс образования зубного камня, то окажется, что вначале на зубах оседает довольно мягкий зубной налет, для удаления которого и придумана всеми известная зубная щетка. Чем более правильными движениями мы чистим зубы, тем больше шансов удалить налет с поверхности зубов. Но основная проблема заключается в том, что правильно чистят зубы далеко не все, да и поверхности зубов — это только определенный участок ротовой полости. Налет, забившийся в щели между зубами, удалить полностью практически невозможно. Использование зубной нити дает лучший эффект, чем зубная щетка, однако и нить не справляется с налетом на все сто процентов. К тому же скорость его образования может быть разной — это связано, в частности, с процессами метаболизма в организме. Так что, невзирая на все наши усилия, зубной налетпотихоньку скапливается на придесневых поверхностях зубов, где и происходит процесс его отверждения, что в последствие и называется зубным камнем.

Зубной камень, покрывающий видимые поверхности зубов, является хорошим убежищем для бактерий. А какие разрушительные процессы могут произвести эти самые бактерии в ротовой полости — известно, пожалуй, каждому. К тому же камень образуется не только на коронках зубов — еще более опасны отложения, которые формируются на границе зуба с десной. Такие отложения медленно, но уверенно спускаются вглубь зубной лунки, при этом десна прилегает к шейке зуба все менее плотно — образуется так называемый карман. Эти патологические карманы могут достигать таких размеров, что зуб просто не может в них удерживаться за счет околозубных связок. К тому же все это сопровождается воспалительным процессом в деснах, кровоточивостьюнеприятным запахом изо рта. Это означает, что бороться с зубным камнем врачи призывают не зря, своевременное снятие зубного камня — это профилактика заболеваний десен.

Предупредить образование зубного камня можно. Уменьшить скорость его образования способно только качественное и регулярное удаление зубного налета. А это возможно только в условиях стоматологической клиники. Снятие зубного камня с поверхности зубов осуществляется специальным методом — ультразвуковая чистка.

Аппарат для удаления зубного камня имеет специальный ультразвуковой наконечник, вибрирующий с высокой частотой, именно на этом принципе основано его действие. Для удаления зубного камня ультразвуком часто даже не требуется анестезия. Эта процедура не слишком быстрая, зато безболезненная и весьма эффективная. После нее о зубном камне на определенное время можно забыть. Следует предостеречь желающих провести удаление зубного камня народными средствами, — ничего кроме вреда для зубов такой способ не принесет.

После удаления зубного камнярекомендуется провести окончательную полировку зубов аппаратом Air Flow. В переводе с английского «Air flow» — "воздушный поток". Методика позволяет очистить зубы от зубного налета, который придает зубам желтый или коричневый цвет при помощи специального состава, воды и воздуха. При использовании методики эти компоненты подаются на зубы, очищая их от налета, делая их белыми и гладкими. Именно из-за этого, а не из-за использования каких-либо отбеливающих гелей и препаратов, цвет зубов приобретает более светлый оттенок, чем он был перед началом процедуры. По ощущениям эта процедура похожа на то как если бы зубы обдувались прохладным воздухом — абсолютно безболезненно. После очистки зубов аппаратом «Air flow» зубы приобретают природный цвет эмали, начинают «дышать», а значит теперь, при чистке зубов обычной пастой, проникновение фтора из пасты или ополаскивателя в эмаль зубов, станет максимально эффективным.

Завершающий этап чистки поливка зубов специальной абразивной пастой с помощью специальных средств — нитей, зубных паст и межзубных щеточек. Полировка позволяет предотвратить образование зубного налета в течение некоторого времени.