Схема проезда
Схема проезда
Санкт-Петербург,
ул. Ефимова, 6
с 8-30 до 21-30
324-71-41

Удаление зуба мудрости

Большинство из людей отлично понимает, чем чревато прорезывание и рост зуба мудрости. Болезненность, гнойное воспаление, деформация всего зубного ряда – это лишь часть осложнений, которым чревато неправильное развитие 8 моляра.

Зубы мудрости – восьмые зубы в челюстях, рудиментарный орган, из-за недостаточной ширины челюстей растущий с осложнениями. Есть лишь у 8% населения. Обычно начинает расти в период 17 – 25 лет.

Из-за высокого числа осложнений многие стоматологи рекомендуют удалять его в самом молодом возрасте, пока он небольшой и корни не очень прочно соединены с челюстной кости. В США идет обязательно удаление этого зуба, с целью предотвращение осложнений и малого участия в жевании. В СПб есть качественная стоматология, которая основательно подходит к изучению состоянию каждого зуба и выберут оптимальный способ лечения.

Осложнения, вызываемые зубом мудрости – показания для его удаления
Возможные осложнения ростом и прорезывания зуба мудрости:
Перикоронит – гнойное воспаление в десневом кармане. В «капюшоне» над частично прорезавшимся зубом накапливаются остатки пищи, которые практически невозможно очистить, а то приводит к воспалению и нагноению.
Деформация зубного ряда – криво растущий зуб мудрости может травмировать десну и щеку, а если его положение совсем искривленное, то он начинает давить на соседние зубы и наклонять их.
Кариес – возникает не только на самом коренном, но и в соседнем, 2 моляре. Также воспалительный процесс может появиться, если между зубами появляется полость, в которую набиваются остатки пищи.
Разнообразные патологии соседних зубов – из-за плохой чистки зуба, на нем идет повышенное отложения налета (твердый камень и мягкая бляшка), что приводит к кариесу соседних зубов;
Очаг гнойного воспаления – если на месте роста идет нагноение, удалять зуб обязательно, но только после уменьшения воспалительного процесса.

Но если снимок челюстей свидетельствует о нормальном росте зубе мудрости, если на нем нет кариеса и других стоматологических проблем, то его удаление зуба мудрости не нужно. Стоматология на Сенной площади – это доступные, соблазнительные цены и высший уровень профессионализма. Они объективно проинформируют пациента о необходимости и обоснованности удаления данного коренного.

Возможная польза от зуба мудрости:
опорный зуб для установки протеза мостовидного типа;
зуб-фиксатор для съемных протезов;
замены в случае удаление 7 зуба в ряду.

Удаление зуба мудрости в двух словах
Если зуб не проблемный и это подтверждено рентгеном, то доктор выбирает простое удаление, которое состоит из анестезии (местная) и извлечения зуба с помощью щипцов. Все занимает от 10 минут (2-8 минут ожидание действия анестезии), 1 минуту удаление и санация полости рта.


Если же анамнез свидетельствует об осложненной ситуации (обязателен панорамный снимок всех зубов), то процесс удаления будет более длительный:
1. Проводится глубокая анестезия (даже допускается общая).
2. Разрезается десна для лучшего доступа к зубу.
3. Высверливается отверстие в зубе или весь зуб в кости для более прочной фиксации.
4. Удаление зуба мудрости.
5. Обработка раны и зашивание десны.
Вся мини-операция занимает от 20 минут до 2 часов.
В любом случае должен быть повторный визит к доктору через 2 – 4 дня, если был сильный воспалительный процесс или большое хирургическое вмешательство, то необходима антибиотикотерапия.

Рекомендации пациентам после процедуры удаления
В первые часы после визита к стоматологу лучше приложить к месту воспаления холод, не жевать и не пить горячие и холодные напитки.
В первые сутки нельзя жевать и интенсивно полоскать с той стороны, где было хирургическое вмешательство.
Гигиенические процедуры нужно проводить на второй день и с особой аккуратностью.

Осложнения после удаления зубов мудрости
Практически всегда подобная процедура сопровождается болью, когда выходит обезболивающее. В некоторых ситуациях она чревато определенными осложнениями:
Сухая лунка – если сгусток крови не образуется или сразу выпадает, то заживление идет медленнее. Стоматолог должен проводит противовоспалительную терапию.
Парестезии – временное онемение десны, щеки, губы из-за частичного заведения челюстного нерва.

Стоимость удаления зуба мудрости стоит от 600 до 20 тыс. рублей, в зависимости от сложности, длительности лечения и используемых препаратов.