метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Гранулема зуба. Лечение


Гранулемой зуба называют ограниченный участок воспаления, располагающийся в области корня зуба. Представляет она собой шаровидное или овальное образование с гноем внутри и фибринозной капсулой снаружи. Нередко гранулема зуба протекает без каких-либо симптомов и только при обострении процесса приходится срочно обращаться к врачу. И если стоматологи «Персона» поставят диагноз гранулема зуба, лечение ее следует начинать немедленно.  

 Обнаружить гранулему зуба можно с помощью проведения рентгенологического исследования. Также при обострении процесса появляются некоторые клинические проявления:

- ощущение острой боли в зубе, особенно при дотрагивании до него;

- припухлость и покраснение десны;

- зуб может менять свой цвет с потемнением эмали;

- повышение температуры;

- в запущенных случаях отмечается выделение гноя через образовавшийся свищ.

Основные принципы лечения

Подход к лечению у профессионалов в клинике Персона всегда комплексный и может включать в себя несколько вариантов. Если будет подтверждено наличие гранулемы зуба, лечение ее может быть:

- терапевтическим;

 - хирургическим.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Терапевтическое лечение

Данный подход к лечению гранулемы зуба предполагает назначение антибактериальных средств или сульфаниламидных препаратов. Одновременно с этим проводится и местное лечение гранулемы. Для этого врач вскрывает канал зуба, прочищает его и проводит обработку антисептическими средствами. Таких процедур может потребоваться несколько, так как требуется полная уверенность в том, что на корне зуба не осталось источника инфекции. После этого зуб временно пломбируется, а спустя некоторое время выполняется рентгеновский снимок. Если на нем не обнаруживается гранулемы, то лечение можно считать успешным и врач ставит постоянную пломбу.

Такое лечение позволит остановить развитие гранулемы на ранних стадиях и не допустить возможных осложнений. Подбор всех медикаментозных средств врачами осуществляется строго с учетом течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Если выявлена сложная или запущенная форма гранулемы зуба, лечение ее, скорей всего, будет хирургическим.

Хирургическое лечение

В этом случае производят рассечение десны, для того, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого с последующим установлением дренажа. Одновременно с этим назначается и общее антибактериальное лечение для снятия воспалительного процесса. Высокий профессионализм врачей «Персона» и современное оборудование позволят провести такое лечение быстро и эффективно при условии своевременного обращения.

Также возможен и менее радикальный способ лечения гранулемы. Данное безоперационное лечение возможно, если имеется гранулема зуба, лечение которой может проводиться консервативно. Называется такой способ депофорезом. Суть его в том, что через вскрытый зубной канал вводится гидроокись меди-кальция в виде суспензии. Таким образом внутри зуба создается своеобразное депо. Затем под воздействием слабых электрических полей и процесса ионофореза данная гидроокись начинает проникать в гранулему, вызывая уничтожение патогенной флоры. Данная процедура практически безболезненна и довольно эффективна при грамотном ее проведении.

Как видите, способы лечения гранулемы зуба могут быть различными. Обратившись к специалистам клиники «Персона», вы можете быть уверены в качестве лечения по доступным ценам.