метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Киста переднего зуба лечение

Киста зуба – это капсулированная полость, образующаяся в прикорневом пространстве зуба, заполненная, как правило, рассосавшейся тканью. Стенки кисты состоят из ткани десен, затем заменяется соединительной.
Очень долгое время формирование и рост кисты остается незамеченным, проходит бессимптомно. С ней можно прожить всю жизнь, но, как правило, это случается редко. Как и от чего образуется каждая конкретная киста сказать невозможно. Бывает это плохо вылеченный/не леченый кариес – инфекция проникает глубоко в челюсть, но, силами иммунитета ограничивается маленьким пространством. Иногда травмы способствуют росту кист, и т.д. В общем, на лечения кисты, ее происхождение не влияет. Если это киста переднего зуба лечение стоит начать как можно быстрее. Игнорирование кисты может закончиться свищом – отверстием, которое «проделает» гной в челюсти, чтобы выйти наружу.

Люди, которые уделяют достаточно внимания своему здоровью, и посещают стоматолога как это и полагается – раз в полгода/год, имеют возможность вылечить кисту на ранней стадии. Обнаружить патологию в «терапевтической» стадии самостоятельно невозможно. Симптомы проявляются только на «хирургической» стадии. Симптомы схожие для любой, практически, стоматологической проблемы – болит зуб или несколько. Иногда боль распространяется на соседние участки, трудно сказать – какой именно зуб болит. В любом случае, зубную боль – игнорировать нельзя. Кто знает, что случилось? Помимо возможности потерять зуб, нагноения и кисты могут запустить тяжелые состояния, включая сепсис – заражение крови.

Лечение кисты зуба


Таким образом, лечение кист зубов возможно двумя способами: терапевтическим и хирургическим. Лечение зависит от стадии роста кисты, сопутствующих процессов. Если проблема - киста переднего зуба лечение должно проводиться очень тщательно, ведь эстетика передних зубов много значит.

Терапевтическое лечение


Для определения плана лечения в клинике проводится осмотр, обязательно требуется рентгеновский снимок. С помощью него врач-стоматолог определит, возможно, ли проводить лечение лекарством, которое намного предпочтительнее. 

Терапевтическое лечение заключается в следующем: прочистке и дезинфекции канала вплоть до попадания в кисту, в которую вводят лекарственные препараты. Затем зуб на время пломбируют. Такую процедуру проводят несколько раз, в течение нескольких месяцев – до полного исчезновения кисты. Параллельно врач может прописать прием антибиотиков.

Хирургическое лечение


Если терапевтическое лечение не принесло результатов – переходят к хирургическому удалению кисты. Стоматолог-хирург удаляет либо часть корня, вместе с кистой – цистэктомия, либо проводит гемисекцию – удаляет часть зуба с корнем, пораженным кистой. На время операции обязательно применяется местное обезболивание.

Лечить зубы – будь то кариес, кисты, пародонтит, пульпит и т.д., необходимо. Не стоит увлекаться обезболиванием и самолечением, однажды это может очень плохо кончиться. И не только потерей зубов, но и более тяжелыми последствиями. 

Рекомендации профессионалов


Врачи клиники эстетической стоматологии «Персона» рекомендуют очень внимательно выбирать лечебное учреждение. Оно должно быть оснащено соответствующим оборудованием, врачи-стоматологи иметь значительный опыт в лечении любой зубной хвори.  Так же, цены не должны быть заоблачными (пугающие расценки на лечение, не всегда показатель отменного качества). При таких условиях клиника имеет отличную репутацию, большой опыт в работе и массу довольных пациентов. Откуда мы, врачи клиники «Персона», это знаем? Да потому, что именно так мы и работаем!