метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Классификация кариеса

Основной причиной обращения к стоматологу является появление отверстия зубе или, говоря научным языком, кариес. Данное заболевание развивается у людей любого возраста, в том числе и у детей. При этом даже тщательная гигиена не всегда является гарантией того, что эта проблема не коснется вас. Так что же такое кариес, и почему у одних он вызывает сильные боли, тогда как другие даже не догадываются о том, что зуб уже поражен?

Кариес и его причины

Кариес — это процесс, в результате которого происходит разрушение твердых тканей зуба. Причин данного состояния множество. В первую очередь, следует отметить ненадлежащую гигиену полости рта или ее отсутствие. Даже двукратная чистка зубов не обеспечит вам идеального очищения их поверхности. Дело в том, что зубная щетка способна снять налет только с видимой поверхности. При этом в труднодоступных местах, таких как контактная поверхность, глубокие фиссуры и пришеечная область, налет остается. Он состоит из остатков пищи и слущенных клеток слизистой. Это наиболее благоприятная среда для размножения бактерий. В процессе их жизнедеятельности образуется кислота, которая разрушает эмаль и другие твердые ткани зуба.

Помимо этого имеет значение состояние эмали. Существуют заболевания, при которых она обладает выраженной пористостью. Следовательно, её разрушение происходит с большей скоростью.

Также на состояние зубов оказывают влияние особенности слюны. У некоторых людей она обладает повышенной вязкостью. В результате этого поверхность зубов уже не омывается так тщательно, что также способствует скоплению налета и, как следствие, кариесу.

Кроме всего перечисленного, спровоцировать кариес может травма зуба (скол, отлом, трещинки), прием некоторых лекарственных препаратов, последствия перенесенных заболеваний и так далее.

Стадии кариеса

Разобравшись с тем, что такое кариес, нужно понять, почему он протекает с различными симптомами. Все дело в том, что, как и у любого другого заболевания, у него есть стадии. Исходя из них, выделяют следующую классификацию кариеса:

  • Кариес в стадии пятна. Это самая первая, начальная форма заболевания. При этом происходит изменение структуры эмали. Она становится более пористой, за счет чего меняется её цвет под воздействием красителей, содержащихся в пищевых продуктах. В тоже время нарушение целостности еще отсутствует. Симптомы на этой стадии ограниваются появлением белесоватого или темного пятна на поверхности. В редких случаях может наблюдаться чувствительность при приеме холодной или горячей пищи, особенно, если очаг поражения находится в пришеечной области. При отсутствии лечения развивается следующая стадия.
  • Поверхностный кариес. Согласно классификации кариеса, характеризуется распространением патологического процесса на эмалевый слой без захвата дентина. Поверхность зуба при этом становится шероховатой. Больные могут отмечать болезненность во время смены горячего и холодного, а также от кислой или сладкой пищи. На этой стадии кариес уже можно заметить самостоятельно. Это позволяет остановить процесс на ранней стадии, предупредив дальнейшее развитие заболевания.
  • Средний кариес. Диагноз «средний кариес» говорит о том, что процесс уже перешел на дентин. При этом следует отметить, что эмаль обладает большей прочностью по сравнению с дентином. Следовательно, процессы, происходящие в ней, по длительности превосходят те, которые развиваются в глубоких слоях зуба. За счет этого средний кариес протекает стремительно, переходя в более сложную форму. Поражение дентина сопровождается появлением глубокой полости на поверхности зуба. Пациенты при этом предъявляют жалобы на ощущение боли при приеме пищи.
  • Глубокий кариес. Последней в классификации кариеса является форма с глубокими поражениями. Распространяясь вглубь зуба, процесс захватывает большое количество дентина. За счет этого полость увеличивается в размерах. От пульпы её отделяет тонкая прослойка. Это объясняет появление боли на холодное и горячее.

Лечение кариеса

Метод лечения напрямую зависит от того, на какой именно стадии находится кариес. Так, при начальной форме и в стадии пятна достаточно реминерализуюшей терапии. При этом восстанавливается прочность эмали, что предотвращает прогрессирование процесса. В клиниках «Персона» и «Ваш любимый стоматолог» с этой цель используют различные препараты и методики.

Узнать стоимость лечения кариеса

В том случае, если процесс уже распространился на дентин, без применения бормашины не обойтись. Не стоит затягивать с лечением до появления глубокого кариеса. Иногда прослойка бывает настолько тонкой, что происходит вскрытие пульпы — после этого приходится удалять нерв. Поэтому как можно скорее запишитесь на прием и пройдите соответствующее лечение.