метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Когда нужно удаление зуба мудрости? Лечение

Довольно частым итогом обращения к стоматологу становится удаление зуба мудрости. Лечение таких зубов специалисты считают нецелесообразным и неэффективным. Врачи-стоматологи всегда ратуют за сохранение своих родных зубов, почему же это не относится к самым крайним четырем зубам, восьмых в зубном ряду?  

Зубы мудрости начинают прорезаться самыми последними после всех зубов. У большинства людей в возрасте 17-22 года, иногда позже, период, когда почти полностью сформированы все системы жизнедеятельности человека. Так как медициной доказано что развитие всего организма продолжается до 27 лет, далее начинается неизбежный процесс старения, поэтому таким зубам и дано название: «зубы мудрости». Они имеют абсолютно одинаковое строение, как и все остальные зубы, но и свои характерные особенности: при прорезании могут приносить болезненные ощущения, криво расти, мешать правильному формированию прикуса, служить источником воспаления десен и костной ткани, могут быть поражены кариозной болезнью и служить распространению инфекции на другие зубов, могут доставлять неудобства в ежедневной гигиене полости рта, в следствии строения челюсти и удаленности расположения.

Зачастую решением проблем у пациента становится только удаление зуба мудрости. Лечение может быть затруднено или просто невозможно, в любом случае, окончательный вердикт остается за специалистом.

Показаниями к удалению зуба мудрости или его лечению могут послужить:

  • Наличие ретинированных зубов, которые неправильно располагаются на челюсти, или не могут прорезаться в следствии упора в другие зубы.
  • При прорезании видны следы кариозного поражения зуба или зуб слишком плотно прилегает к соседнему, что не позволяет сделать качественное лечение, а также особенности строения корней. 
  • Частичное прорезание зуба, но десна под которой остается не вылезший участок, часто воспаляется (перикоронит).
  • Болевые ощущения в тройничном нерве, головные боли, неприятные состояния при глотании.
  • Киста челюсти.
  • Поверхность зубы травмирует слизистую оболочку ротовой полости. 

После удаления зуба мудрости, лечению заживления ранки должно быть уделено особое внимание, так как сам процесс достаточно долгий и может привести к определенным осложнениям. Наиболее распространенным является развитие альвеолита – воспаление тканей лунки после удаления зуба. Если это произойдет, то потребуется повторное вмешательство врача-хирурга. После удаления могут возникать ощущения онемения языка, челюсти, подбородка или губы. Если эти ощущения носят длительный характер, то необходимо повторное обращение к стоматологу.  

Наблюдение у врачей-профессионалов позволит избежать таких последствий. Только качественная стоматология поможет ускорить и избежать все неприятные моменты, могущие возникнуть в процессе лечения. Обращение к врачам-профессионалам обеспечит полное выздоровление за короткие сроки по приемлемым ценам.