метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Лечат ли зубы мудрости

Когда начинает болеть зуб мудрости, пациенты задаются вопросом «Лечат ли зубы мудрости, есть ли в этом смысл и как это происходит». На самом деле этот моляр такой же зуб, как и другие, и его удаляют в случае необходимости или по желанию пациента. В других же случаях стоматолог будет стараться сохранить его здоровым, так как больной зуб отрицательно сказывается на общем состоянии всей ротовой полости, особенно на соседствующих с ним молярах.


Особенности зуба мудрости


Этот особенный зуб есть всего лишь у 8% человек, появляется он после 17 лет, у него мощные, часто искривленные корни и его рост сильно затруднен небольшими размерами челюсти современного человека. Поэтому, когда он начинает прорезываться, все остальные зубы уже сформированы и заняли свои места. Он может расти как вертикально, горизонтально, так и под наклоном. При неправильном положении он ранит щеку и десну, своим давлением портит наклон всего ряда, не говоря уже о сильной боли.


В связи с повышенной трудностью чистки крайнего коренного, плохим состоянием и накапливанием в полости пищи, зуб мудрости чаще других покрывается органическим налетом, болеет кариесом и стает очагом воспалительного процесса (до нагноения). Но в случае с зубом мудрости доктор не может принять правильное решение без снимка. Снимок лучше делать панорамный, чтобы объективно оценить все факторы (состояние других зубов, наличие кист и полостей, влияние данного зуба на соседствующие и др.), как это делают специалисты высшего качества нашей клиники. 
Удаление – крайняя мера, пока стоматолог может излечить зуб мудрости и считает это рациональным, ведь он может пригодиться в будущем для протезирования или для жевания, он будет рекомендовать сохранять все зубы здоровыми и целыми. Качественная стоматология в Санкт-Петербурге – место, где настоящие профессионалы помогут сохранить все зубы в идеальном состоянии.

Самые частые проблемы и возможное лечение зубов мудрости


Перикоронит или воспаление капюшона вызвано тем, что зуб прорезался лишь частично и между ним и десной возникает своеобразный карман, куда попадают частицы пищи, вызывающее болезненность и воспалительный процесс.


Лечение заключается в рассечении десны и при необходимости зашивания раны. Естественно, все делается под местной анестезией и доктор проводить все необходимые гигиенические процедуры для предотвращения воспалительного процесса. Пациент в свою очередь некоторое время продолжает полоскать рот специальными растворами (антисептиками и противовоспалительными).
Периодонтит или заболевание десен возникает из-за того, что чистка последнего зуба в ряду проводится некачественно (отдаленность и неудобное расположение).


Лечение - достаточно уделить чистке больше внимания (использовать ультразвуковую щетку или ирригатор) и очищенный зуб прослужит до самой старости. Параллельно проводится противовоспалительные мероприятия для улучшения состояния десен (полоскания, аппликации, витаминизация и др.). Конечно, если он опасен для соседних зубов (есть кариозная полость, постоянно провоцирует воспаление десны или давит на соседние моляры), то лучше остановить воспаление и удалить зуб мудрости.


Искривление соседних зубов – неправильно растущий зуб не только давит на соседние, он ранит мягкие ткани полости рта, он может полностью испортить прикус и привести к воспалению челюстного нерва. Это самые сложные ситуации и здесь стоит вопрос, не «лечат ли зубы мудрости», а «вредит ли этот зуб остальным коренным и передним».


Лечение - в таких случаях профессионал своего дела объективно оценит состояние челюсти по снимку и после осмотра, определит положительное и отрицательное влияние зуба мудрости на остальные резцы и коренные и примет единственное верное решение, согласовав его с пациентом. Если такой зуб приносит больше вреда, его лучше удалить, предварительно излечив все очаги инфекции в ротовой полости, ведь удаление – это мини-операция, и ее нужно проводить в здоровом организме.