метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Лечение кариеса молочного зуба

Детский кариес прочно занимает главенствующее место в списке наиболее распространенных  детских заболеваний. Здоровые молочные зубы – это:

  • полноценное развитие мышечной и костной ткани челюстной дуги;
  • правильная речь  ребенка;
  • нормальный прикус.

Вот почему, лечение кариеса молочного зуба следует проводить на самых ранних стадиях  его проявления. Не стоит откладывать визит к стоматологу, даже если боль не столь ярко выражена. К тому же, из-за страха перед стоматологом, малыш может и не признаться, что его беспокоит боль.                  

Если зуб поражен кариесом, это означает присутствие инфекции в ротовой полости, что может спровоцировать более серьезные последствия - ослабление иммунитета, частые заболевания, расстройства ЖКТ и многое другое.

Своевременное лечение кариеса молочного зуба поможет избежать инфекции в дальнейшем.


Характер развития кариеса


Диагностировать характерные изменения в зубах, может только стоматолог. Дальнейшее лечение зависит от того, насколько сильно произошло поражение кариесом.


1)      Начальная форма  –  характеризуется безболезненным образованием на эмали белых пятен различных по форме и размеру. При дальнейшем прогрессировании пятна темнеют и становятся коричневого, а затем черного цвета.

2)      Поверхностная форма – проявляется болью при контакте зуба с кислым, сладким или соленым. Поражается целостность эмали, полость поражения имеет как светлый, так и темный цвет.

3)      Средняя форма – проявляется поражением эмали и внутренней ткани зуба. К боли от вкусовых ощущений добавляется боль от контакта с холодной и горячей пищей.

4)    Глубокая форма – характерна поражением эмали и значительной области внутренней ткани зуба. Поверхностное лечение не допустимо, так как кариес может распространиться на пульпу зуба, дойти до корня и спровоцировать образование кисты.


Особенности лечения


Детские стоматологи нашей клиники – профессионалы своего дела. Они знают, что залог успеха в лечении – установление психологического и эмоционального контакта с маленькими пациентами. В ход идут множество приемов, которые обеспечивают эффективное лечение и избавляют детей от страха и стресса.

Это может быть яркая, отвлекающая внимание игрушка, любимый мультфильм, или специальный приз за храбрость. Но может произойти и так, что первое знакомство с малышом, ограничится только игрой и беседой, если врач заметит сильное волнение ребенка. Главное – заслужить доверие.

Лечение кариеса молочного зуба полностью зависит от степени распространения кариеса.


1)      Начальная форма проявления кариеса , как правило, не требует особенного лечения. Врач-стоматолог при помощи эффективной и безболезненной процедуры защитит эмаль от дальнейшего разрушения. Для этого пораженный участок покрывают слоем соединения фтористого серебра или фтористого лака. Если процесс прогрессирует – быстро удаляется поврежденная ткань, и проводится пломбирование.

2)      Поверхностные поражения кариесом обрабатывают специальным химическим веществом, под воздействием которого пораженные кариесом ткани становятся мягкими и безболезненно удаляются без особого труда. Образовавшийся дефект заполняется пломбировочным материалом.

3)      Среднее и глубокое поражение, при котором требуется пломбирование с удалением пульпы, проводится с применением минимальной анестезии и специальных обезболивающих гелей и спреев.


Удаление пораженных тканей осуществляется ручным инструментом, при необходимости и бормашиной. В процессе лечения делаются частые перерывы, чтобы ребенок не устал. В целях сокращения времени процедуры используют материалы для пломб, которые вносятся «одним заходом». При необходимости пломбирования корней, в осложненных случаях, применяется специальная паста. Дезинфекция каналов происходит без механического воздействия, что не наносит вреда психике ребенка.

Стоимость лечения варьируется от 1350 руб. до 4000 руб. в зависимости от сложности и тяжести заболевания.

Высококвалифицированные врачи нашей клиники обеспечат комфортное и безболезненное лечение даже самым маленьким пациентам.

 Доверьтесь специалистам.