метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Лечение постоянных зубов

Особый подход при лечении зубов с незавершенным формированием корня требует обращения к специалистам высокой квалификации. 
Лечение постоянных зубов — чрезвычайно ответственная операция, и ее качество определяет судьбу функционирования зуба. Кариес в таких зубах развивается, как правило, быстрее и легче, а токсины бактерий быстрее проникают вглубь, достигая пульпы.


Особенности строения молодых постоянных зубов


Морфологическими особенностями таких зубов являются:
сокращенная длина корня, небольшая толщина стенки зуба, слабо минерализованный предентин, имеющий выраженный тонкий слой;
широкий просвет корневых каналов, которые расширяются от устья и оканчиваются в апикальной трети воронкообразным резким расширением;
область дентинно-цементной границы не имеет анатомического апикального сужения, это способствует широкому сообщению перидонтального пространства с каналом.
Все перечисленные особенности строения постоянных зубов у подростков и иногда у взрослых затрудняют эндодонтическое лечение постоянных зубов. Эти особенности не позволяют полноценно производить очистку стенок и просвета корневого канала. Страдает также  операция придания каналу оптимальной правильной конусообразной формы и геметизация канала.


Особенности лечения


Глубина кариозной полости в таких зубах — величина не абсолютная. Иногда полость может быть глубокой, так как располагается в области плащевого дентина. Рога пульпы в молодых постоянных зубах могут сильно выступать и подходить вплоть к эмалево-дентинному соединению. Поэтому стоматологи высокой квалификации обязательно учитывают стадию формирования корня зуба.


Что же касается основных свойств молодой пульпы, то она предрасположена к лечению. Пульпа молодых постоянных зубов полна лимфатическими и кровеносными сосудами, имеет в большом количестве одонтобласты, которые и поддерживают ее пластические функции. Пульпа здоровых детей и подростков имеет достаточный регенеративный потенциал, что способствует лечению зубов, при своевременном обращении к специалисту.


Острый кариес постоянных зубов


Лечение постоянных зубов врачами-стоматологами высокого класса позволяет сохранить зуб так, что он может завершить рост корня в длину. Лечение не препятствует сохранению жизнеспособности, как части корневой пульпы или ее полного объема. При квалифицированном лечении молодых зубов также сохраняется «ростковая зона» корня. Эта задача решается при помощи витальных методов эндодонтического лечения.


Применяемые методы при запущенном или остром кариесе:
биологический, сохраняющий растущий зуб;
ампутация витальная;
глубокая ампутация витальная.
Необратимые деструктивные изменения пульпы и обширная гибель клеток препятствуют нормальному формированию корня зуба. Для предотвращения образования деструктивных изменений пульпы и, как следствия, возможной потери зуба, необходимо своевременное обращение к специалистам высокого класса.