метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Лечение пульпита молочных зубов

О том, что любому человеку придется рано или поздно сесть в кресло стоматолога знают все, и именно поэтому важно, чтобы у ребенка не было страха перед врачом. По правде, даже взрослые опасаются жужжащей бормашины, но если начать визит к стоматологу правильно, то ребенок не будет бояться. Врачи клиники Персонадент, отлично понимают, насколько важен первый визит к стоматологу для создания правильного отношения к лечению зубов. Ведь испытав страх или боль, ребенок ни за что не согласится снова идти лечить зубки.


Чем опасен пульпит?


Пульпит молочных зубов – это воспаление пульпы, то есть внутренней ткани зуба, которая содержит в себе кровеносные сосуды и нервы. При здоровом зубе, пульпа надежно защищена эмалью и дентином, но поврежденный кариесом зуб не может обеспечить неприкосновенность пульпы, и тогда ей приходится вступать в неравный бой ради защиты корневых каналов и всего организма. Именно поэтому, так важно, вовремя начинать лечение пульпита молочных зубов, чтобы не пропустить инфекцию к корню. Поврежденный корень молочного зуба рассосется раньше положенного времени и ребенок потеряет зуб раньше, чем должна произойти замена.


Особенности стоматологии  у детей заключаются в том, что в детском организме все процессы протекают быстро и разрушение зубов не исключение. Кажется, только недавно на зубе появился кариес, но времени на визит к врачу родители не смогли найти, а через месяц стоматолог ставит диагноз пульпит. Родители в недоумении, как же за столь короткий срок состояние могло так ухудшиться. Врачи объясняют это тем, что соединительные ткани молочных зубов более рыхлые, а корневые каналы шире, чем у взрослых. Именно благодаря этому инфекция с легкостью проникает дальше в ткани зуба, а это уже грозит повреждением зачатков коренных зубов. Также не стоит забывать о том, что иммунитет ребенка только формируется, и организм неспособен в полной мере противостоять всем напастям.


Лечение и диагностика  пульпита молочных зубов осложняется тем, что в большинстве случаев ребенок не жалуется на боль. Процесс гибели зуба идет быстро, но не причиняет крохе неприятных ощущений, а некоторые дети настолько трепетно относятся к своим зубам, что не позволяют родителям заглядывать в рот. Поэтому стоматологи советуют не пренебрегать посещением врача хотя бы два раза в год. Ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем исправлять ее последствия.


Диагноз поставлен. Что дальше?


Лечение пульпита молочных зубов можно условно поделить на три пути, в зависимости от степени повреждения.

- если пульпа воспалена незначительно, то врач накладывает лекарство, цель которого бороться с инфекцией и на второй визит зуб пломбируется.

- если воспаление пошло глубже, то потребуется удаление пульпы коронковой(верхней) части зуба. Благодаря этому удается сохранить корни, что необходимо для полноценного развития постоянного зуба.

- лечение запущенного пульпита молочных зубов заключается в полном удалении пульпы и пломбировании каналов.


Необходимо помнить, что любое медицинское вмешательство стоит доверять профессионалам, и попытки экономии на стоматологических услугах при лечении пульпита молочных зубов чреваты осложнениями. Специалисты клиники Персонадент располагают современным оборудованием и достаточным опытом, что позволяет свести риск осложнений к минимуму. Берегите здоровье своих детей, и не пренебрегайте диагностическими осмотрами у стоматолога.