метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Можно ли лечить зубы кормящим

Коварная и вездесущая зубная боль порой не оставляет выхода и даже кормящие грудью женщины вынуждены обращаться к стоматологу. Профилактические осмотры и лечение зубов, во время беременности, максимально снижают этот риск и сводят его к минимуму. И все же могут возникнуть проблемы с зубной болью и после родов, в период лактации. Многие женщины задаются вопросом: «можно ли лечить зубы кормящим?» Специалисты считают период лактации не самым благоприятным временем для лечения, но при острой боли, сильном воспалении, травме, которая привела к поломке зуба и некоторых других состояниях, лечение просто необходимо. Высококвалифицированные специалисты подберут пломбировочный материал, составляющие которого не будут оказывать токсическое воздействие на организм женщины, следовательно, и ее ребенка. Выбор современных, прогрессивных, пломбировочных материалов чрезвычайно разнообразен и многогранен, поэтому оптимальный подбор возможен.


При необходимости лечения нервного канала зуба, традиционные препараты из группы мышьяка, категорически противопоказаны. Удалять живой нерв невероятно больно, поэтому, в крайнем случае, можно применить проводниковую анестезию препаратами новокаинового ряда. Это касается и удаления зуба, вскрытия гнойной полости и других, жизненно необходимых манипуляций. Следует помнить, что любые медицинские препараты, во время кормления грудью, передаются ребенку с молоком, и поэтому их применение нежелательно. Но сильный, гнойный, реактивный процесс и болевой шок могут привести к болевому шоку, септическому состоянию, сильному повышению температуры, что еще опасней для ребенка и его матери. Кариозный зуб может стать причиной флегмоны полости рта, менингоэнцефалита, сепсиса – заражения крови, и даже привести к летальному исходу.


Поэтому на вопрос: «можно ли лечить зубы кормящим?», напрашивается только один ответ:  «по показаниям». Если доктор считает, что бездействие может привести к серьезным осложнениям, он может использовать даже общий наркоз, а не только местную анестезию. Все стоматологические клиники укомплектованы самым прогрессивным оборудованием и снабжены лучшими пломбировочными материалами. Но самое главное – талантливые и умелые доктора, которые чрезвычайно ответственно и профессионально относятся к своим обязанностям и заботятся о здоровье своих пациентов, сводя любой риск к минимуму. Зубную боль, как и любую другую, ни в коем случае нельзя просто терпеть, ведь боль является своего рода сигнализацией, свидетельствующей, что в организме не все в порядке. Чтобы избавиться от боли, особенно зубной, не стоит медлить ни минуты, следует обратиться к врачу, который устранит причину боли и сохранит здоровье матери и малышу. Ведь прием обезболивающих препаратов, острая боль, риск распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, слезы и бессонные ночи, намного вредней, чем безобидная пломба и даже удаление под анестезией.