метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Лечение начального кариеса

Начальный кариес — это первая стадия развития кариозного процесса. Пациенту заподозрить наличие у себя подобного стоматологического дефекта крайне сложно, так как проявляться он может едва заметными пятнами на зубной эмали. Цвет их может быть белым, слегка желтоватым, коричневым или черным, а самое частое место локализации — у шеек зубов, где всегда задерживаются фрагменты пищи и усиленно размножаются патогенные микроорганизмы.

Узнать стоимость лечения кариеса

По большому счету, начальный кариес — это процесс деминерализации эмали, заметить который может опытный стоматолог. Люди, практикующие профилактические походы в стоматологические клиники, имеют больше шансов с помощью доктора своевременно выявлять кариес и проводить все необходимые лечебные мероприятия, чтобы блокировать патологический процесс. Стоит помнить, что кариес — это результат деятельности патогенных микробов. Они, при ослаблении иммунитета или сезонном обострении вирусных заболеваний, могут спровоцировать возникновение опасных инфекций.

Симптомы начального кариеса

Причины развития начального кариеса

Точную причину возникновения начального кариеса не сможет определить ни один стоматолог. Принято выделять лишь предрасполагающие факторы, длительное воздействие которых ведет к появлению кариозных пятен:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • переизбыток в рационе питания пищи, богатой сахарами;
  • снижение защитных свойств слюны;
  • склонность употреблять в пищу чрезмерно горячие или холодные блюда;
  • воздействие термических контрастов на зубную эмаль;
  • авитаминоз, скудное питание;
  • несвоевременное удаление зубного налета;
  • низкий иммунитет.

Симптомы и развитие начального кариеса

После еды в полости рта человека начинается активный процесс размножения кариесогенных микробов, для которых остатки еды в межзубных промежутках являются благоприятной средой обитания. Они начинают активно питаться микроскопическими пищевыми фрагментами, преимущественно содержащими углеводы. В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, которые в буквальном смысле растворяют эмаль зубов.

Начинает активно протекать процесс деминерализации — вымывания кальция из зубной эмали и ее истончение, разрыхление и разрушение. В местах усиленного размножения бактерий и выделения кислоты возникают белые кариозные пятна. С этого момента эмаль перестает защищать ткани зуба от проникновения опасных микроорганизмов. С ростом белых пятен они начинают проходить через нее, придавая им более темную окраску.

Виды кариеса зубов

Обычно начальная стадия кариеса имеет только внешние проявления — потерю блеска эмали в месте деминерализации, появление пятен. Одновременно с этим может появляться чувствительность зубов на кислое, холодное или горячее.

Способы лечения кариеса в стадии пятна

Из всех этапов развития кариозного процесса начальная стадия кариеса считается самой безобидной. Для ее лечения ограничиваются только консервативными методиками:

  • насыщение эмали кальцием и фтором с использованием профессиональных реминерализующих препаратов;
  • удаление мягкого зубного налета;
  • тщательный уход за деснами и зубами;
  • регулярные осмотры у стоматолога.

Если лечение начального кариеса не будет проведено вовремя, то пятна очень быстро превратятся в обширные кариозные полости, которые повлекут за собой воспаление тканей зуба.

Начальный кариес в детском возрасте

От кариеса чаще всего страдают дети 2 – 5 лет. Основная причина такой нездоровой тенденции — несоблюдение гигиены полости рта. Многие родители считают, что чистить молочные зубы нет необходимости, а в случае развития кариеса их всегда можно удалить. Этот в корне неграмотный подход ведет к тому, что кариес просто «пожирает» молочные зубы. А их удаление или раннее выпадение часто приводит к формированию неправильного прикуса, деформации челюсти, нарушению дыханию и прочим патологиям. Провоцирует поражение зубов кариесом и любовь детей к сладостям.

Диагностика начального кариеса в детском возрасте крайне затруднительна. Малыши из‐за непоседливости и боязни докторов просто не позволяют себя осматривать. Но лечение начального кариеса детей проводится обычно консервативными способами, поэтому, при профессионализме доктора оно проходит максимально душевно и эффективно.

Профилактика начального кариеса

  1. Регулярные профилактические осмотры;
  2. Применение фторированных зубных паст;
  3. Уменьшение количества сладкого в рационе питания;
  4. Тщательная гигиена зубов.

Лечение начального кариеса в центре эстетической стоматологии «Персона» и «Ваш любимый стоматолог»

Наша компания располагает всем необходимым для оказания качественной диагностики и лечения начального кариеса. В клиниках «Персона» и «Ваш любимый стоматолог» пациенты всегда могут рассчитывать на доброжелательное отношение к себе, соблюдение всех правил асептики и антисептики при выполнении любых медицинских манипуляций.

Доверяя нам свое здоровье, вы гарантированно получите:

  • профессиональную стоматологическую помощь;
  • уважительное отношение;
  • максимально безболезненное и комфортное лечение;
  • возможность задать доктору все интересующие вопросы;
  • тщательный контроль за эффективностью лечения.

Наши специалисты делают все возможное, чтобы развеять миф о неприятных ощущениях, возникающих в кресле стоматолога. Современное оборудование позволяет проводить любые манипуляции бережно. Не откладывайте поход к стоматологу! Цены на лечение начального кариеса в Спб вы сможете узнать в прайс-листе. Приходите к нашим докторам, в клиники «Персона» и «Ваш любимый стоматолог» по адресам: Санкт‐Петербург, ул. Ефимова, 6, пр. Просвещения 30.