метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Ортодонтическое лечение зубов

 Ортодонтическое лечение зубов, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на коррекцию челюстных и зубочелюстных аномалий различного генеза.

Помимо очевидного косметического и эстетического эффекта, ортодонтическое лечение зубов необходимо для заблаговременного устранения  ряда возможных заболеваний, таких как: пародонтит, патология ВНЧС, частые головные боли, дискомфорт шейно-плечевых суставов и болей в спине.

Для качественного достижения результата (исправления прикуса), на всех этапах лечения необходимо присутствие узконаправленного специалиста.

Качественная стоматология для решения данной проблемы включает в себя ряд обязательных процедур:


1. Диагностика полости рта. Выявляет характер и степень неправильного развития и расположения зубов.

2. Рентгенологическое обследование челюсти.

3. Определение метода лечения и выбор необходимой аппаратуры, медицинского оборудования.

4. Изготовление и установление аппаратов.

5. Контроль над протекающим лечением, коррекция аппарата, консультации.

6. Закрепление результатов проведением ретенционного периода.


 При выборе медицинского учреждения для ортодонтического лечения зубов целесообразнее делать акцент не на ценовой политике, а на опыте и добросовестности специалистов.

Современная стоматология предлагает ортодонтическое лечение зубов проходить двумя  этапами.


1. Миотерапия. Это лечебная гимнастика, направленная на развитие неправильно функционирующих мимических и жевательных мышц. Такой метод наиболее эффективно действует на детей в возрасте 4-5 лет, в момент формирования и развития костных и мышечных тканей.

2. Аппаратный метод. Это самый действенный и универсальный  метол для коррекции и ортодонтического лечения зубов.


 Во врачебной практике нередко встречаются эпизоды, когда двух перечисленных методов недостаточно. Тогда в комплексе с использованием аппарата, могут рекомендовать хирургическую подготовку. Такой способ решения проблемы актуален в случае резкого и значительного сужения зубного ряда, в совокупности с недоразвитыми челюстными мышцами.

  Способ ортодонтического лечения зубов при помощи известных брекетов, зачастую связан с эстетическим дискомфортом и стеснением некоторых пациентов, особенно в зрелом возрасте. Опытные стоматологи – ортодонты деликатно подходят к решению этого вопроса, предложив комбинированные или щадящие сроки исправления прикуса.

 Сроки ортодонтического лечения  зависят от возраста пациента и степени неправильного развития зубов и челюстных мышц. Для ребенка на устранения дефектов потребуется около 8 месяцев, для взрослого человека, с уже сформировавшимся прикусом и закрепившимся зубным рядом – до 3-х лет.

 Как и любой другой способ медицинского воздействия, ортодонтическое лечение зубов имеет противопоказания и ограничения. Они распространяются на пациентов с заболеваниями: туберкулезом, СПИДом, онкологией, психическими расстройствами средней и тяжелой степени, нездоровой иммунной системой и т.д.