метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Периодонтит молочных зубов лечение

Одним из самых распространённых стоматологических проблем у детей является периодонтит. Это специфическое заболевание отличается от взрослого периодонтита тем, что несформировавшееся щелевидное пространство не защищает периодонт от пагубного влияния внешних факторов. При острой форме, периодонтит молочных зубов, проявляется покраснением и отёком мягких тканей десны. Также развивается абсцесс и повышается температура. Не стоит доводить детский периодонтит до острой формы, так как возможны осложнения вплоть до сепсиса. Основной причиной возникновения заболевания является кариесная инфекция. Ткани, находящиеся в щелевидном пространстве между корнем зуба и пластинкой альвеолы, попросту периодонтом, у детей ещё рыхлые и поэтому более подвержены инфекциям, чем у взрослого человека.


Перидонтит также развивается в результате травмы, особенно в передних зубах. Дети очень подвижны, они могут повредить зубы на детской площадке, играя с мячом или при падении. В момент резкого удара происходит гибель пульпы и может развиться хронический периодонтит. Кроме травмы, периодонтит молочных зубов может быть вызван:


- антибиотиками;
- вирусными заболеваниями;
- инфицированием через кровь;
- некачественным лечением.


Детским стоматологам бывает очень трудно удержать своего маленького пациента в кресле, чтобы оказать ему своевременную медицинскую помощь. Как и лечение взрослых, детское начинается с рентгена, чтобы выявить точное расположение поражённого участка. Далее, стоматолог решает, стоит ли сохранять ребёнку поражённый молочный зуб, ведь если уже чувствуется начало роста постоянного зуба, не стоит зря мучить пациента болезненными процедурами. Лечение также зависит от общего состояния организма, если периодонтит вызвал высокую температуру и множественное поражение тканей, то зуб надо удалять немедленно. Если же стоматолог решает всё же лечить зуб, то надо очень тщательно подбирать материал для пломбирования.


Существуют такие пасты, которыми делается пломба и со временем она рассасывается посредством слюны, она абсолютно нетоксична и гипоаллергенна и часто применяется в детской стоматологии. Коренные зубы пломбируют резорцин-формалиновой пастой, она очень хорошо проникает глубоко в каналы. Гнойный периодонтит молочных зубов лечится рассеканием десны и обеспечить отток экссудата и в таком состоянии оставляется на 10 дней, ребёнку делается повязка по Дубровину. Родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка и постоянно давать ему противовоспалительные препараты.