метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

После удаления зуба

Какие правила нужно соблюдать после удаления зуба?


Выходя из кабинета нашего хирурга, люди быстро забывают все советы, радуясь быстрому и легкому удалению. Но ведь без грамотного соблюдения пусть и небольших, но очень важных правил, нормальное заживление раны ставится под угрозу, что может привести к нежелательным осложнениям. Чтобы процесс заживления прошел комфортно и легко, нужно помнить о нескольких важных советах от наших профессионалов из клиники на Сенной площади Санкт-Петербурга.


Сразу после удаления


Правило 30 минут. В большинстве случаев после удаления зуба врач прикладывает на его место  специальную давящую повязку, ведь специалист всегда работают на совесть, стремясь предотвратить все негативные последствия. Даже не смотря на то, что она может показаться немного неприятной, ее ни в коем случае нельзя вынимать в течение 30 минут, иначе можно быстро вернуться обратно по причине открывшегося кровотечения.


Полоскание рта - это враг. Полоскание рта в первые сутки замедляет заживление и увеличивает боль, а в некоторых случаях даже вызывает кровотечение. Поэтому лучше вовсе воздержаться от полоскания, а если кровь все-таки пошла, то сделать валик из стерильных салфеток и приложить его к ране, удерживая не меньше 20 минут.


Анальгетики - проверенный способ справиться с болью. Обычно анестезия прекращает свое действие спустя пару часов после операции, из-за чего после удаления зуба появляется нарастающая боль. Наши профессиональные врачи в некоторых случаях назначают их пациенту. Их следует принимать прямо во время еды, обильно запивая при этом жидкостью. Исключением можно назвать пакетики со льдом, которые иногда рекомендуются врачами и в зависимости от случая могут помочь при прикладывании к щеке.


Чего нельзя делать в ближайшем будущем


Курение. Чаще всего проблемы после удаления зубов возникают у тех, кто злоупотребляет этой вредной привычкой. Даже не смотря на то, что наши специалисты всегда работают на совесть и используют только лучшее оборудование, вредные привычки могут вызвать некоторые ухудшения. Во время курения во рту образуется вакуум, что приводит к смещению сгустка и  может привести к осложнениям. К тому же, у курящих чаще появляются "сухие лунки".


Алкоголь. Обладает сильным растворяющим действием, раздражает рану. Нельзя забывать и о том, что большинство препаратов, используемых для смягчения боли, несовместимы с крепкими напитками. От них лучше отказаться как минимум на несколько дней.


Вредные привычки. Закусывание губы, засасывание щеки и другие безобидные на первый взгляд привычки после удаления зубов становятся очень вредными, поскольку искусственно создают вакуум во рту, раздражая лунку и вызывая кровоточивость.


Важные рекомендации


В заключение остается отметить пару важных рекомендаций, которые помогут сделать первые дни после удаления комфортнее и легче. Например, лучше на время воздержаться от сложных физических упражнений, поскольку они стимулируют появление кровотечения. По той же причине лучше не посещать сауну и горячую ванну. А в случае возникновения осложнений помимо прочего лучше спать на двух подушках, чтобы голова всегда удерживалась в приподнятом положении.


Первые 24 часа после удаления зуба лучше употреблять только жидкие и мягкие продукты, пережевывая их зубами, находящимися далеко от места удаления. После приема пищи нужно устраивать небольшие ротовые ванночки из теплых отваров ромашки, чтобы избежать засорения лунки остатками пищи. По цене это выходит также доступно, как и услуги нашей клиники на проспекте Просвещения, ведь мы всегда заботимся о клиентах и не советуем дорогих препаратов без необходимости. В заключение остается отметить, что категорически нельзя принимать горячие блюда и кислые газированные напитки.


И самое главное - чистить зубы в первую неделю следует очень аккуратно. Совсем откладывать гигиенические процедуры не стоит, поскольку при должной осторожности  они хорошо ускоряют заживление.