метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес является одной из самых коварных разновидностей кариеса, для которой характерно поражение зубов возле основания. Заболевание стремительно развивается в зубной ткани, в результате чего происходит разрушение каналов. При несвоевременном лечении зуб можно потерять за несколько месяцев. Этот тип кариеса доминирует преимущественно у людей старше тридцати лет.

Причины пришеечного кариеса

Причиной заболевания являются бактерии, которые в большом количестве присутствуют в зубном налете и каменных отложениях. Они перерабатывают остатки пищи в кислоты, которые со временем разрушают твердую эмаль зубов. Таким образом, слабая, несистематическая гигиена полости рта, при которой не уделяется должного внимания чистке шеек зубов, приводит к возникновению и развитию пришеечного кариеса.

Симптомы пришеечного кариеса

Симптомы заболевания схожи с симптомами обычного кариеса, однако последствия серьезнее. При появлении кариозного пятна повышается чувствительность пораженного зуба, который начинает болезненно реагировать на различного рода раздражители (температурные, химические и др.).

Пришеечный кариес следует дифференцировать от клиновидного дефекта, который также расположен у основания зуба. Для диагностики стоматолог изучает особенности кариозной полости. При пришеечном кариесе она мягкая, пигментированная и имеет неправильную форму, тогда как при клиновидном дефекте полость твердая, в виде клина и без изменения цвета.

Развитие пришеечного кариеса

Развитие заболевания проходит в несколько этапов, при которых постепенно меняется оттенок пораженной области и ее глубина. Изначально данный тип выглядит как белое пятно, расположенное на эмали в пришеечной области зуба. На данной стадии кариозный дефект отсутствует. Со временем пятно принимает желтый оттенок, а затем и серый, что свидетельствует об истончении эмали.

Если негативные воздействия микроорганизмов продолжаются, то кариес из пятен перерастает в кариозную полость. При отсутствии лечения поверхностный кариес плавно перетечет в глубокое поражение тканей зуба.

Методы лечения пришеечного кариеса

Выбор способа лечения определяется стадией развития заболевания.

Лечение на стадии пятна

На этом этапе развития заболевания терапия предполагает укрепление зубной эмали. Для этого применяются специальные реминерализующие средства, насыщенные кальцием и фтором. Перед нанесением лекарственного средства проводится тщательная чистка зубов. Помимо этого стоматолог обязан рассказать пациенту о правильном уходе за полостью рта, потому что без изменения уровня гигиены успех от лечения будет весьма сомнительным. Пломбирование на данном этапе заболевания не предусмотрено.

Лечение на стадии разрушения эмали

Лечение этой стадии пришеечного кариеса предполагает выполнение нескольких этапов:

  • Очищение больного зуба от налета и камня (при чистке предпочтительно использовать щетки для полировки или абразивные пасты).
  • Определение оттенка эмали пломбируемого зуба (цвет должен быть подобран таким образом, чтобы полностью совпадать с оттенком зубной эмали).
  • Препарирование (удаление кариозных тканей с помощью бормашины).
  • Изолирование больного зуба от слюны (для этого может быть использован коффердам, позволяющий не допустить попадания влаги на больной участок).
  • Обработка кариозной полости адгезивным составом (это позволит увеличить сцепление тканей зуба с пломбировочным материалом).
  • Пломбирование полости (нанесение материала происходит в несколько слоев, для затвердевания состава используется специальная лампа).
  • Полировка и шлифовка (для формирования нужной формы и полировки поверхности запломбированного зуба используются специальные диски и боры).

Профилактика пришеечного кариеса

Рекомендуется посещать специалиста не реже одного раза в год для проведения профессиональной чистки зубов. Стоматолог снимет налет и эффективно почистит зубы у их основания. Благодаря этим процедурам зубы станут светлее, то есть вернут свой природный оттенок.

Также не следует пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами, предполагающими чистку зубов не менее двух раз в день. При появлении белого пятна необходимо немедленно обратиться в клинику, так как на этом этапе заболевание зуб вылечивается без серьезного вмешательства (без препарирования и пломбирования).

Наши специалисты смогут вылечить пришеечный кариес на любой его стадии благодаря использованию современной техники и качественных медицинских средств. Записаться на прием к стоматологу можно в одну из наших клиник: «Персона» (тел. 324‐71‐41) или «Ваш любимый стоматолог» (988‐00‐30).