метро Сенная
+7 (812) 920-04-47
метро Просвещения
+7 (812) 988-00-30
метро Петроградская
+7 (812) 499-47-35
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
+7 (812) 920-04-47
7 мин Просвещения
+7 (812) 988-00-30
1 мин Петроградская
+7 (911) 925-70-05

Средний кариес

Определение кариеса

Кариес представляет собой процесс разрушения зуба на фоне деминерализации его твердых тканей, вызванной микроорганизмами. Конечным результатом этого процесса является образование полости в зубе, которая может достигать пульпы.

Причины кариеса

В современной стоматологии причины развития кариеса окончательно не установлены, несмотря на множество теорий. Однако в настоящее время доказано, что кариес развивается в результате сочетанного воздействия нескольких причинных факторов, то есть это полиэтиологическое заболевание.

Вот как выглядит перечень основных причин, которые способны привести к развитию кариеса:

  • определенный состав микрофлоры в ротовой полости;
  • приверженность к той или иной пище;
  • уровень фтора в питьевой воде;
  • характер слюноотделения;
  • состояние всего организма в целом (наследственность, общие заболевания и др.).

Механизм развития кариеса

Углеводы, которые перевариваются микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, метаболизируются до органических кислот. Именно эти кислоты оказывают повреждающее воздействие на эмаль зуба. Таким способом микроорганизмы проделывают себе путь для проникновения в более глубокие структуры зуба, где также оказывают свое разрушающее действие.

Классификация кариеса

Кариес — это процесс, склонный к прогрессированию, если не предприняты своевременно соответствующие меры. Поэтому стадии, которые выделяют стоматологии, являются отражением единого прогрессирующего процесса.

Так, выделяют:

  • стадию пятна (ее можно диагностировать только при стоматологическом объективном обследовании);
  • поверхностный кариес (на этой стадии впервые появляются жалобы у пациента);
  • средний кариес (характеризуется наличием полости в тканях зуба);
  • глубокий кариес;
  • пульпит — как осложнение кариеса.

Симптомы среднего кариеса

На стадии среднего кариеса уже имеется кариозная полость. Поэтому человек предъявляет жалобы на появление боли в ответ на различные раздражители (вдыхание холодного воздуха, питье холодной или горячей воды, употребление кислых продуктов и т.д.). Однако после прекращения их действия жалобы быстро проходят.

Для того, чтобы оценить состояние зуба в этой ситуации, необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Внимательный осмотр ваших зубов позволит выявить имеющуюся проблему. При этом средний кариес характеризуется наличием неглубокой полости, под которой имеется довольно толстый слой дентина (это определяется при зондировании полости).

Способы лечения кариеса

Лечение кариеса зависит от стадии, на которой было выявлено это заболевание. Диагностика кариеса на первой стадии требует проведения только реминерализирующей терапии. Во всех остальных стадиях проводится более трудоемкое лечение.

Лечение среднего кариеса складывается из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • подготовку кариозной полости, удаление омертвевших тканей и микроорганизмов из нее;
  • пломбирование ее специальными материалами.

Перед пломбированием обязательно использование лечебной прокладки, которая должна ускорять течение репаративных процессов в зубе, оказывать губительное воздействие на патогенных микроорганизмов и не обладать раздражающим действием на ткани зуба.

Средний кариес у детей

Средний кариес у детей вызывает появление неприятных симптомов со стороны больного зуба. Появляется боль, когда ребенок кушает сладкое, соленое, несколько реже причиной боли становится холодное или горячее. При осмотре зуба выявляется повреждение эмали и дентина, при этом эмалевые края имеют острую форму. Зондирование кариозной полости, пока она не обработана, происходит безболезненно.

Лечение среднего кариеса у детей проводится по тем же принципам, что и у взрослых.

Лечение кариеса в наших клиниках

Лечение кариеса должно проводиться квалифицированными специалистами‐стоматологами на современном оборудовании с учетом последних научных разработок. В том случае можно рассчитывать на его эффективность и успешность. Именно так лечат зубы в клиниках «Персона» и «Ваш любимый стоматолог». Также очень важно, что это лечение в наших клиниках абсолютно безболезненно.

Профилактика кариеса

Общеизвестен тот факт, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика кариеса занимает первоочередное место в сохранении здоровья ваших зубов. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • оптимизация питания — исключают или сводят к минимуму углеводы, увеличивают количество грубых волокон в пище;
  • соблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • посещение стоматолога один раз в полгода или чаще, если у вас появились боли и другие симптомы.

Если у вас возникла проблема или вы хотите получить консультацию по состоянию ваших зубов — обращайтесь в клиники «Персона» и «Ваш любимый стоматолог». Мы в состоянии решить и предупредить любую проблему ваших зубов.