метро Сенная
метро Просвещения
метро Петроградская
Центры эстетической стоматологии
2 мин Сенная
7 мин Просвещения
1 мин Петроградская

Зубы мудрости: удалить или сохранить?

Проблемы, связанные с появлением так называемых «зубов мудрости», или третьих моляров, знакомы многим. Наиболее распространенные симптомы: зуб мудрости причиняет боль при прорезывании, так как чаще всего неправильно расположен. Именно это становится причиной различных осложнений. Более чем в 75% случаев появление зубов мудрости заканчивается нарушением прикуса, скученностью зубов (в первую очередь передних) и разрушением соседних моляров, если зуб мудрости режется под наклоном в их сторону.

Во многих случаях зуб мудрости болит, так как не прорезается полностью, и десна образует над ним своеобразный капюшон. В этом кармане скапливаются остатки пищи и зубной налет, активно размножаются бактерии, что создает благоприятную почву для развития опасного заболевания — перикоронарита, или гнойного воспаления. Иссечение (подрезание) капюшона не всегда приводит к желаемому результату, так как он быстро восстанавливает свою форму.

Специфика лечения

Возможно ли лечение зуба мудрости? И нужно ли оно вообще? От специалистов можно услышать противоположные мнения по этому поводу. Одни считают, что лучше удалить их как можно раньше, чтобы избежать проблем; другие уверены, что зубы мудрости подлежат качественному лечению. В любом случае пациент должен знать, в чем их особенность и связанная с этим специфика лечения:

  • неудобное, удаленное расположение в зубном ряду;
  • чаще всего отмечаются искривленные корни и корневые каналы, что затрудняет качественную обработку кариозной полости;
  • иногда пациенту просто сложно широко открыть рот во время лечения.

По этим причинам процент осложнений после лечения третьих моляров несколько выше, чем в случае с остальными зубами.

В каком случае следует удалить зуб мудрости?

Зубы мудрости подвержены быстрому разрушению, так как они практически не участвуют в жевании и поэтому почти не очищаются самостоятельно. Колоссальное скопление бактерий и зубного налета быстро приводит к поражению кариесом, часто поражаются и соседние зубы. Что делать, если болит зуб мудрости? Ответ ясен: обратитесь за помощью к опытному стоматологу и не дожидайтесь перечисленных выше осложнений.

Показаний к удалению зуба мудрости существует множество:

  • Неправильное расположение. Зуб мудрости зачастую лежит почти горизонтально или имеет существенный наклон. В этом случае участвовать в жевании он не может, как не может послужить и опорой для протезирования. А если, например, зуб мудрости растет в щеку, он может стать причиной постоянного прикусывания слизистой оболочки щеки.
  • Недостаток места в зубном ряду. Прорезающийся зуб мудрости в данном случае будет смещать остальные зубы, нехватка места приведет к скученности зубов, их искривлению. Особенно отражается это на передних зубах.
  • Разрушение рядом стоящего зуба, причиной которого стал наклонно расположенный зуб мудрости. Постоянное давление на эмаль приводит к возникновению кариеса на соседнем зубе, а качественное его лечение возможно только при удалении искривленного третьего моляра.
  • Перикоронит. Причиной этого опасного гнойного воспаления также становится зуб мудрости: капюшон из слизистой оболочки над ним является местом размножения патогенных бактерий.

Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются, то подробнее услуга "удаление зуба мудрости" описана здесь.

Можно ли сохранить зуб мудрости?

Обратитесь к профессиональному и опытному стоматологу нашей клиники. После осмотра и обследования вам объяснят причину вашей проблемы и помогут принять решение. Можно, конечно, сразу удалить доставляющий столько проблем зуб мудрости, однако существуют и некоторые ситуации, когда стоит его сохранить:

  • Отсутствие или плохое состояние одного или двух соседних зубов. В этом случае сохраненный третий моляр может быть использован как опора для несъемного протеза.
  • Наличие антагониста, то есть расположенного напротив зуба. В этом случае оба зуба могут участвовать в процессе жевания, а удаление одного из них и отсутствие сопротивления приведет к выдвижению и искривлению другого.
  • Ровные корни и хорошо проходимые корневые каналы. Это позволяет качественно запломбировать зуб. Однако в данном случае также нужно учесть правильность его расположения и наличие антагониста.

Как поступить, если заболел зуб мудрости – лечить или удалять? Бесспорно, в данном вопросе решать вам, за исключением случаев, когда удаление необходимо. Грамотный, высококвалифицированный стоматолог нашей клиники подробно объяснит вам все плюсы и минусы лечения или удаления третьего моляра. После тщательного обследования и обсуждения вы вместе решите, как поступить с вашим зубом.

Запишитесь на прием к стоматологу наших центров эстетической стоматологии по телефону:

  • 920-04-47 - «Персона»
  • 988-00-30 - «Ваш любимый стоматолог»

Здесь вы получите исчерпывающую консультацию и качественное лечение с использованием новейших методик, материалов и анестезии.