Лечение периодонтита

Лечение периодонтита
Периодонтит – это воспалительный процесс в тканях, которые окружают зубной корень.

Данное заболевание характерно тем, что воспаление распространяется на связочный аппарат зуба, надкостницу и кость зубной альвеолы. Не стоит откладывать на потом лечение периодонтита зубов, игнорирование проблемы и надежда на то, что «само пройдет» может иметь негативные последствия в виде периостита (флюс). Не стоит, также, прибегать к методикам лечения периодонтита, предлагаемым народной медициной. Разумный выбор — обратиться к специалисту за лечением.

Специалисты

Причины возникновения периодонтита

Наиболее распространенной причиной развития периодонтита является инфицирование корневого канала зуба на протяжении длительного периода времени. Глубокая кариозная полость буквально открывает доступ инфекции к корневому каналу, вызывая воспаление пульпы. Игнорирование человеком пульпитных болей приводит к переходу пульпита в хроническую форму.

Рис.1. Здоровый зуб, гингивит, периодонтит

Тем временем, к воспалительному процессу подключаются корневая и коронковая пульпы, что приводит к гангренозному разрушению тканей сосудисто-нервного пучка. Проще говоря, пульпа отмирает и начинает разлагаться. Со временем корень зуба инфицируется полностью, а воспаление стремительно распространяется за его пределами (в периодонт), вызывая периодонтит.

Также, причиной развития периодонтита является некачественно пролеченные (залеченные) корни зубов.

В зависимости от характера течения болезни различают фиброзный, гранулирующий, гранулематозный периодонтит.

По происхождению периодонтит может быть инфекционным, травматическим и медикаментозным.

Острый периодонтит

Острый периодонтит имеет две стадии развития:

  1. Серозная — внутрипериодонтальное давление увеличивается за счет повышенного скопления в периодонте межтканевой жидкости серозного характера. Боль то появляется, то проходит, зуб неподвижен;
  2. Гнойная — в периодонте скапливается гнойный экссудат, обусловленный бактериальной инфекцией, при котором нарастает зубная боль и появляется подвижность зуба. Боль усиливается, скопившийся гной выходит из десны, зуб начинает шататься.

Симптомами острого периодонтита являются:

  • возникновение боли, реагирующей на прикосновения и горячее;
  • подвижность зуба;
  • неприятный запах изо рта;
  • отечность десны и возникновение свищей.

При остром периодонтите возникает ноющая, пульсирующая боль, которая усиливается при надавливании на зуб, может наблюдаться припухлость десны в области зуба. Появляется подвижность зуба. Возможно умеренное повышение температуры тела.

Лечить воспаленный зуб необходимо при первых проявлениях заболевания, так как при затягивании периодонтита есть риск потери зуба.

Хронический периодонтит

При хроническом течении болезни боль не так выражена, проявляется небольшое покраснение десны и отечность.

Вокруг воспалительного очага формируется капсула – гранулема, которая со временем может превратиться в кисту — полость, заполненную гноем.

Хронический периодонтит подразделяется на следующие формы:

  1. Фиброзная – характеризуется незначительными проявлениями болезни, которые можно заметить преимущественно по рентгенологическому снимку, периодически давая знать о себе небольшой зубной болью. Характеризуется замещением тканей периодонта фиброзными тканями.
  2. Гранулирующая – характеризуется постоянной ноющей болью, а также образованием канала в воспаленной десне, из которого периодически выходит гнойный экссудат. Сопровождается разрастанием грануляций и резорбцией костных тканей.
  3. Гранулематозная – протекает с образованием на верхушке корня полых формирований, заполненных гноем, гранулем или кист. По мере развития опухоли увеличиваются в размерах, могут прорастать в соседние структуры. Характеризуется абсцедированием периодонта с гнойным содержимым, которая требует немедленного консервативного и хирургического лечения. Вызывает риск заражения крови (сепсиса).

При проявлении симптомов болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу.

В центре Эстетической стоматологии осуществляется комплексное лечение периодонтита с применением современных методик и современной аппаратуры.

Диагностика и лечение периодонтита

Как известно, лечению периодонтита зубов предшествует диагностика. Она заключается в опросе пациента, осмотре болезненной области и рентгенологическом обследовании. Рентгеновский снимок даст максимально объективную информацию касательно состояния периодонта и обоснованного установления диагноза «периодонтит».

В качестве источника информации может выступать не только рентгеновский снимок, но и изображение тканей околозубных, полученное при помощи визиографа (компьютерное обследование зубного ряда).

В некоторых случаях показан панорамный снимок (ортопантомограмма).

Как правило, лечение периодонтита ограничивается терапевтическими методами, что способствует сохранению зуба.

Лечение периодонтита зубов преследует цели купирования воспалительного процесса в области периодонта и активизацию процесса восстановления разрушенных тканей периодонта.

Важным моментом лечения периодонтита является уничтожение инфекции, которая «обитает» в корневом канале зуба. Стоматолог должен добиться стерильности корневой системы каналов. Это обуславливает необходимость лечения периодонтита в несколько этапов.

При лечении из корневого канала удаляется пульпа, очищаются и пломбируются каналы, околокорневые ткани обрабатываются антисептиками.

При остром периодонтите зубная полость остается открытой, чтобы обеспечить естественный отток жидкости из воспаленных тканей. После того, как воспалительный процесс стихнет, приступают к основному лечению.

Противовоспалительные и противомикробные средства закладываются в зуб на несколько дней и, при явном улучшении, на зуб ставится постоянная пломба.

В случае более продолжительного течения болезни посещать стоматолога приходится несколько раз.

При возникновении периодонтита в околокорневых тканях под коронкой верхняя часть корня зуба удаляется и устраняется сам очаг воспаления.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение хронического периодонтита

Лечение острого периодонтита в некоторой степени схоже с таковым при хроническом процессе, однако терапевтическое воздействие при хроническом периодонтите имеет свои нюансы:

  1. Основной целью лечения является устранение воспалительного процесса в костной ткани зуба, а также создание условий для восстановления (регенерации) периапикальной ткани.
  2. Обязательная медикаментозная обработка зуба. Если произошло воспаление зуба, лечение осуществляется препаратами разных групп. Как правило, это лизоцим, масляные растворы витамина А или Е, хонсурид, метилурацил, эмбриопласт, фуразолидон и др.
  3. Назначение иммуномодуляторов. Обострение хронического периодонтита чаще всего связано со снижением иммунитета. В связи с этим для лечения широко используются тимоген, левамизол, пентоксил и другие препараты данной группы. Эти средства используются и для местного, и для общего лечения. Применение иммуномодуляторов позволяет добиться более быстрого выздоровления, а также увеличивает вероятность благоприятного исхода.
  4. Физиотерапия. При хронических формах периодонтита особой популярностью пользуются разнообразные методы физиотерапевтического воздействия:
  • электрофорез препаратов, содержащих йод или ферменты,
  • магнитофорез,
  • ультрафонофорез,
  • лазеротерапия,
  • магнитотерапия,
  • УВЧ или СВЧ-терапия.

Цены

Виды работСтоимость, руб.
Лечение кариесаот 4500
Лечение кариеса 1/2/3 поверхностиот 4500/5500/7000
Лечение пульпита от 10000
Лечение периодонтитаот 11000
Рентген зубов от 300

Запишитесь сейчас
на консультацию
  • Консультация 3-х специалиcтов
  • Комплексный план лечения
или позвоните

    Поделиться с друзьями
    Стоматология «Персона»