Такой налет не заметен внешне, однако игнорирование его наличия может способствовать развитию воспалительных процессов и других заболеваний ротовой полости, вплоть до подвижности и потери здоровых зубов. Процедура осуществляется с использованием специального ручного инструмента, ультразвукового и пескоструйного оборудования.
Специалисты
Показания к пародонтологической чистке
Процедуру рекомендовано выполнять при:
- кровоточивости десен;
- неприятном запахе изо рта;
- образовании зубодесневых карманов и оголении корней;
- появлении подвижности зубов;
- появлении чувствительности зубов к кислой, сладкой, холодной и горячей пище.
В отдельных случаях процедура все же может не дать желаемого результата. Например, если проблемы пародонта являются следствием наличия системных заболеваний организма (болезней ЖКТ, иммунной системы, эндокринных нарушений и т.п.). В таких случаях показано лечение основного заболевания (если это возможно) и только потом визит к стоматологу.
Противопоказания
Возможности выполнения пародонтологической чистки определяется врачом в индивидуальном порядке на основании оценки общего состояния состояния здоровья пациента, а также состояния ротовой полости.
Процедуру не рекомендуется выполнять при:
- наличии интенсивных воспалений слизистой;
- эрозии зубной эмали;
- герпесных поражениях рта и губ;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости к применяемым лекарствам и их компонентам.

Также чистка не выполняется в восстановительный период после тяжелого удаления зуба.
Подготовка к процедуре
Перед пародонтологической чисткой в обязательном порядке врач производит осмотр для определения наиболее безопасной и эффективной процедуры. Для этого осуществляется:
- сбор необходимых сведений для оценки общего состояния здоровья;
- рентгенография;
- оценка состояния ротовой полости;
- выбор наиболее подходящего способа чистки с учетом показаний и противопоказаний.
Такой подход позволяет добиться желаемого результата при последующей пародонтологической чистке с минимальным дискомфортом для пациента.
Этапы пародонтологической чистки
Чистка выполняется в два последовательных этапа:
1. Обработка корневой и поверхностной части зуба. Процесс вызывает неприятные и даже болезненные ощущения и потому проводится с использованием анестезии. Камни и твердые отложения разрушаются при помощи ультразвукового воздействия и затем удаляются ручным специализированным инструментом. Далее поверхность корней полируется, а слизистая, подвергшаяся воздействию, обрабатывается противовоспалительными и ранозаживляющими препаратами. Процедура вызывает небольшие локальные кровотечения, так что для предотвращения развития воспалительных процессов на десна накладывается защитная повязка.
2. Удаление остатков отложений и нанесение защитного слоя. Остатки налета устраняются при помощи ультразвукового скейлера и воздушно-абразивной технологии Air Flow. Такая очистка позволяет качественно обработать самые труднодоступные места и наилучшим образом подготавливает поверхность к полировке. Последующая полировка выполняется при помощи щетки с силиконовой насадкой и специального абразивного состава. Благодаря полученной гладкой поверхности снижается интенсивность накопления отложений, так как им гораздо сложнее задерживаться на гладких зубах. Далее врач наносит защитный гель со фтором. Его компоненты проникают в эмаль, восстанавливая ее структуру и природные свойства.
В результате такой чистки и сопутствующих манипуляций существенно снижаются риски развития кариеса, пародонтита, воспалений и прочих патологий полости рта.

Плюсы пародонтологической чистки
- Качественное устранение отложений из поддесневой области убирает очаг инфекции, предупреждая развитие воспалительных процессов. Отсутствие налета позволяет сохранять зубы здоровыми и красивыми.
- Восстанавливается прочность тканей слизистой, устраняется кровоточивость десен.
- В отдельных случаях наблюдается регенерация костной ткани и укрепление зубов.
- При глубине пародонтальных карманов до 5 мм чистка может стать альтернативой хирургическому удалению разросшихся тканей десны.
- Устранение налета прекращает процессы разрушения тканей десны и челюсти.
- Малое количество неприятных ощущений непосредственно при проведении процедуры. Все манипуляции выполняются с применением анестезии.
Более подробную информацию о возможности проведения процедуры и ее пользе конкретно для вашего случая вы можете узнать, посетив стоматолога.
Виды работ | Стоимость, руб. |
---|---|
Гингивэктомия | от 2400 |
Лоскутная операция | от 2400 |
Пародонтологическая чистка | от 3000 |
Пересадка подслизистого лоскута | от 18000 |
- Консультация у специалиcта
- Бесплатная компьютерная томография
- Бесплатная ортопантомограмма
- Комплексный план лечения